5 полезных для пищеварения привычек
Порядка 60% жителей нашей планеты страдают от проблем с пищеварением. При этом большая часть случаев связана с неправильным отношением к собственному питанию. Какими привычками стоит обзавестись, чтобы никогда не испытывать проблем с пищеварительным трактом, расскажет МедикФорум.
Привычка №1: медленно принимать пищу
Очень часто люди едят на бегу, тем самым провоцируют проблемы с пищеварением. Например, могут возникать периодические ощущения вздутия живота, расстройства желудка. К тому же можно столкнуться с перееданием, метеоризмом.
Именно поэтому следует медленно и тщательно переваривать пищу. Это крайне полезно, так как позволяет быстрее насытиться, избежать переедания, резких колебаний уровня глюкозы. Всё это может перерасти к развитию резистентности к инсулину и привести к развитию сахарного диабета.
Медленный приём пищи может способствовать улучшению пищеварения. Дело в том, что пища будет медленнее перевариваться, перемешиваться со слюной во рту, поэтому желудку будет легче её переваривать. К тому же медленный приём пищи избавляет от стресса, способствует выдержке и усидчивости, стабилизирует сердцебиение, нейтрализуя проявления депрессии. Специалисты уверяют, что наиболее оптимально есть на протяжении 15-20 минут.
Привычка №2: дробное питание
Объемные порции могут привести к перееданию. Однако это не слишком полезно для здоровья пищеварения. Врачи рекомендуют есть пять-шесть раз в день. К чему это приведет?
- Постоянное чувство сытости;
- Отсутствие переедания;
- Сокращение суточной нормы калорий;
- Желудок не будет растягиваться.
Дробное питание крайне полезно для пищеварения, оно является основой многих лечебных диет. В основе рациона должно быть больше овощей, фруктов, орехов, кисломолочных продуктов. Подобная пища не позволит перегружать пищеварительную систему, тем самым улучшит пищеварение.
Привычка №3: употребление клетчатки
В рационе также должно быть много продуктов, в которых содержатся растительные волокна, то есть клетчатка. Такую пищу нужно употреблять каждый день. Норма клетчатки — от 25 до 50 граммов. Клетчатка позволит решить множество проблем с пищеварением:
- Снижают аппетит;
- Предупреждают переедание;
Помогают избежать резких скачков уровня глюкозы в крови, а значит, предупреждают приступы голода и диабет;
Поглощают определенное количество жиров, поступающих вместе с продуктами питания.
В общем, ежедневное употребление клетчатки способствует снижению общей калорийности рациона, помогают вывести некоторое количество «вредного» холестерина. Также клетчатка позволяет вывести избыточный сахар и канцерогенных веществ. Она помогает избавиться от запоров и других проблем с пищеварением.
Привычка №4: качественный сон
Да, это тоже способствует улучшению пищеварения. Если человек будет мало спать или страдать от бессонницы, то это скажется на работе пищеварительного тракта. Очень часто такие люди сталкиваются с лишним весом, разными сбоями в работе желудка и кишечника. Из-за дефицита сна может возникнуть, к примеру, синдром раздраженного кишечника. Поэтому привычка спать не меньше 7 часов в сутки очень полезна для пищеварения.
Привычка №5: никаких вредных жиров
Жареная пища не является полезной для пищеварения. Дело в том, что процесс жарки способен изменить качество продукта, сделав его вреднейшим для здоровья. В частности, жирная пища вредит фигуре человека, негативно сказывается на сердечно-сосудистой системе, нагружая сердце. В жирах содержатся канцерогены, которые способны увеличить риск образования рака.
Но самое важное — жирная еда увеличивает нагрузку на желудок и кишечник, нарушает их деятельность. Подобные блюда раздражают слизистые оболочки, снижая двигательную активность гладкой мускулатуры кишечника, что сопровождается снижением его выделительной деятельности. Организм может отреагировать вздутием, чувством тяжести, отрыжкой, изжогой и тошнотой. Поэтому жареные блюда лучше заменить вареной или тушеной пищей, чтобы улучшить пищеварение.