Шоколад, хлопья, колбаса: ультра-обработанные продукты в рационе оказались связаны с риском смерти


Продукты с высокой степенью обработки повышают риск ранней смерти, поскольку их употребление способствует развитию заболеваний сердечно-сосудистой системы, показало исследование.

Связь между потреблением ультра-обработанных продуктов и повышенным риском преждевременной смерти установили специалисты из Испании, Бразилии и США, сообщает портал MedicalXpress.

Сегодня продукты питания в зависимости от степени их обработки разделяют на три группы:
Как понять, что тот или иной продукт является ультра-обработанным? По словам соавтора исследования профессора Майры Бес-Расстролло, если в составе продукта присутствуют более пяти ингредиентов, то скорей всего он относится к группе еды с высокой степенью обработки.



В рамках исследования в течение 10 лет ученые отслеживали изменения в здоровье у почти 20 тысяч человек. При этом каждые 2 года исследователи оценивали состав рациона питания участников. За время проекта умерли 335 участников. Ученые обнаружили, что смертность среди любителей ультра-обработанной пищи существенно выше, чем у тех, кто предпочитает минимально обработанные продукты.

«На каждые 10 смертей из тех, кто предпочитал минимально обработанную пищу, пришлось 16 смертей из тех, кто выбирал ультра-обработанные продукты 4 раза в день и чаще», - такая связь была выявлена авторами работы.

Является ли именно еда определяющим фактором смертности у людей, еще предстоит выяснить. Ученые заметили, что любители ультра-обработанных продуктов оказываются чаще других склонными к разнообразным нездоровым привычкам, в частности, к курению.

Ранее МедикФорум писал о том, что привычка ежедневно пить утром кофе может навредить здоровью.