Стручковая фасоль: в чём её польза и вред?
Стручковая фасоль представляет собой недозрелые зерна обычной фасоли. Они обладают массой питательных веществ, что позволяет получить максимум пользы для здоровья. Замороженная и свежая стручковая фасоль наиболее полезны и доступны сейчас практически в любом магазине. В чём польза этого продукта, а в чём кроется вред, расскажет МедикФорум.
Состав стручковой фасоли
Стручковая фасоль содержит в своём составе мало углеводов и много белка. В ней также есть клетчатка и антиоксиданты, что делает её отличным средством для похудения и омоложения организма. Кроме того, стручковая фасоль является источником омега-3 жиров.
Стручковая фасоль кладезь полезных витаминов С, А, В9, В1, К. Немало в ней и минералов: марганец, железо, магний, калий, кальций, фосфор. Продукт малокалориен - всего 30 ккал на 100 граммов.
Польза стручковой фасоли
Польза этого продукта напрямую определяется составом, о котором мы рассказали выше. Питательные вещества благотворно воздействуют на все органы и системы организма.
Во-первых, стручковая фасоль оказывает пользу на кости. Это благодаря витамину К, который ускоряет и улучшает усвоение кальция. Поэтому стручковую фасоль можно смело использовать для профилактики остеопороза и возрастных изменений костных тканей.
Во-вторых, продукт с пользой скажется на работе сердечно-сосудистой системы. Очень часто причиной развития болезней сердца являются тромбические сгустки в артериях и венах, которые затем приводят к инсульту и сердечному приступу. А справиться с недугами можно при помощи флавоноидов, то есть антиоксидантов, снимающих воспаления. А сделать это можно при помощи поедания стручковой фасоли, которая к тому же не содержит холестерина, что делает её отличным средством для профилактики сердечных недугов. Также она может снизить кровяное давление.
В-третьих, стручковая фасоль полезна для нервов и головного мозга. Употребление продукта насытит витаминами группы В, которые повлияют на работу этих органов.
В-четвёртых, стручковая фасоль содержит каротиноиды лютеин и зеаксантин, которые предотвращают дегенерацию желтого пятна. Оно считается основной причиной ухудшения зрения.
В-пятых, фасоль оказывает пользу на желудочно-кишечный тракт. Всё дело в клетчатке, которая содержится в бобах. Благодаря ей можно предотвратить проблемы с запором, геморроем, язвой и другими.
В-шестых, польза проявляется в благотворном влиянии на кожу и волосы. В зелёной фасоли много витамина С, который является антиоксидантом, помогающем производить коллаген, ответственный за красоту волос, кожи. С помощью такого нехитрого продукта можно защитить кожу от окисления и воздействия ультрафиолетовых лучей.
Также стручковая фасоль может оказать пользу на иммунную систему. Ведь антиоксиданты очень полезны для неё, так как позволяют бороться с различными заболеваниями, предотвращая рецидивы злокачественных образований. Также они устраняют свободные радикалы ещё до того, как они повреждают ткани.
И наконец, стручковую фасоль можно назвать идеальным средством для профилактики диабета. Ведь она позволяет привести к норму уровень сахара в крови.
Вред стручковой фасоли
Существует ряд противопоказаний стручковой фасоли. Если при них есть фасоль, то вы во всей мере ощутите на себе весь вред продукта.
Во-первых, это приём лекарств, предназначенных для разжижения крови. Это связано с витамином К, очень важным в процессе свертывания крови.
Во-вторых, не рекомендуется употреблять стручковую фасоль при дефиците минеральных веществ. Всё дело в фитиновой кислоте, которая препятствует её поглощению.