Отказ от одной порции красного мяса продлевает жизнь
Если в сутки количество красного мяса уменьшить на одну порцию, риск ранней смерти снижается на 17%. Эксперты советуют налегать на рыбу.
Сокращение красного мяса в рационе и замена его рыбой или курицей может продлить жизнь человека на несколько лет, как показало крупное по масштабам исследование. В частности, если человек отказывался всего лишь от одной порции красного мяса в день, что соответствовало эквиваленту бутерброда с колбасой или ветчиной, то риск смерти в следующие 8 лет у него уменьшался на 17%. Более активное включение в рацион постной курицы или овощей снижало эту опасность на 10%, при употреблении яиц она падала на 8%, а при поглощении цельнозерновых продуктов - на 12%.
Особые преимущества давало сокращение переработанного красного мяса, к которому относят сосиски, колбасу, ветчину и тому подобное продукты. Исследователи из Гарвардского университета выяснили, что замена двух кусочков бекона, одной сосиски или сэндвича с ветчиной в день на рыбу уменьшала вероятность ранней смертности на 25%. Если красное мясо менялось на курицу, то вероятность преждевременного ухода из жизни снижалась на 17%, а при переходе на овощи - на 18%. В целом, авторы этого исследования наблюдали за вкусовыми предпочтениями и продолжительностью жизни более 80 000 американцев.
Наблюдения продолжались в течение 8 лет, а затем информацию обо всех участниках наблюдений собрали ещё через 8 лет, чтобы выяснить, кто из них ушёл из жизни. Результаты продемонстрировали, что активное поглощение красного и переработанного мяса заметно увеличивает вероятность смерти по любым причинам. (ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ)