И полезный, и опасный: российские врачи о свойствах томатного сока


Употребление томатного сока может принести немало пользы организму, но у него есть и негативные стороны.

Японскими учеными было установлено, что употребление несоленого томатного сока может уменьшать риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний. Российский врач-гастроэнтеролог Сергей Вялов высказался в прессе о том, что употребление томатного сока обеспечивает хорошее кровоснабжение за счет содержания ликопина. Но у томатного сока, отметил врач, есть и довольно опасное для многих людей свойство. Например, людям с изжогой пить томатный сок не следует, поскольку он усиливает секрецию кислоты в желудке и способен вызвать обострение изжоги.

Магазинный сок содержит нежелательные компоненты. Томатный сок полезен, прежде всего, без соли и с большим количеством мякоти. Врач-диетолог Ксения Селезнева полагает что безопаснее готовить сок самостоятельно. Она высказалась о том, что в состав готовых соков «могут быть включены не самые полезные ингредиенты».



Может увеличить талию. Томатный сок может оказаться опасным для фигуры, - мнением об этом поделилась диетолог и тренер Наталья Прохорова. Она сказала о том, что люди охотно пьют томатный сок, но не чувствуют насыщения, а между тем сок дает дополнительные жидкие килокалории, которые быстро всасываются в кровь. Так, по словам Прохоровой, «появляются лишние сантиметры на талии».

Полезен в жару. Диетолог Елена Соломатина заметила, что ликопин, содержащийся в томатном соке, - это антиоксидант, который в том числе замедляет старение. В жару томатный сок полезен для улучшения проводимости сосудов. В жаркую погоду загустевает кровь, а томатный сок разжижает ее и уменьшает вероятность тромбов.

«Лучше пить томатный сок без соли и не употреблять его при обострениях, язве, гастрите, а также на голодный желудок», - дала совет врач.

Ранее МедикФорум писал о том, что одинаковые продукты по-разному влияют на микрофлору разных людей.