В организм человека из морской рыбы попадает вызывающий рак микропластик


Микрочастицы пластика попадают в рыбу и моллюски, употребляемые людьми в пищу. Накапливаясь в организме, они способны провоцировать развитие онкологических заболеваний и болезней репродуктивной системы.

Вывод о том, что частицы микропластика проникают через морскую рыбу в организм человека и способствуют возникновению раковых опухолей, был сделан исследователями из Института океанологии имени Ширшова РАН.



«Частицы микропластика размером менее пяти миллиметров заглатываются промысловой рыбой и моллюсками, а потом они попадают в организм человека. Такие частицы обладают особыми физическими и динамическими свойствами. Чем дольше они находятся в морской воде, тем опаснее для человека», - сообщили научные специалисты.

Ученые уже нескольких лет исследуют проблему микропластика в мировом океане. Их работа, проводившаяся в Балтийском море и Финском заливе в течение двух лет, показала, что частицы микропластика слипаются с осадками на дне водоемов и их не всегда можно идентифицировать. По словам исследователей, «сейчас в водоемах по всему миру образовалось большое число отходов, и подавляющее большинство из них приходится на разные виды пластика».

В учреждении отмечают, что, помимо рака, микропластик, накапливаясь в организме человека, способен вызывать также болезни репродуктивной системы.

Ранее МедикФорум писал о том, что пользу рыбы в защите от диабета нивелируют содержащиеся в ней загрязнители.