Врач-диетолог Екатерина Аружева рассказала, как лучше есть вишню
В России вот-вот начнется сезон вишни. Врач поделилась рекомендациями о том, как лучше есть эту ароматную ягоду с характерным кисло-сладким вкусом.
Употреблять порционно. По словам врача-диетолога Екатерины Аружевой, вишню можно смело считать диетическим продуктом: в одном килограмме вишни - примерно 500-600 килокалорий. Но вишню не стоит съедать сразу в большом количестве за один раз – лучше разделить большой объем несколько порций и употреблять их в течение дня.
Не есть на пустой желудок. Сок вишни повышает кислотность, и потому в том числе ее нельзя съедать сразу много – это спровоцировать провоцирует изжогу и другие проблемы со слизистой желудка. Лучше всего есть вишню примерно через час после еды.
С осторожностью употреблять при болезнях желудка. В частности, при язве желудка, при повышенной кислотности или гастритах, возможно, лучшим решением будет отказ от вишни.
Не рекомендуется при диабете. По мнению Екатерины Аружевой, диабетикам не обязательно исключать вишню из рациона, однако при ее употреблении необходимо контролировать уровень сахара в крови.
Болезни легких – табу. Врачи настоятельно рекомендуют отказаться от этого продукта при хронических заболеваниях легких.
Ополаскивать рот после вишни. Не нужно лениться ополаскивать рот после употребления этой ягоды – в противном случае могут сильно пострадать зубы. Ее кислый сок повреждает зубную эмаль.
При отсутствии противопоказаний вишня очень полезна. Врач-диетолог рассказала, что употребление ее ягод «помогает стабилизировать не только работу сердечно-сосудистой системы, но и головного мозга, а также замедляет его старение».
Ранее МедикФорум писал о том, что для профилактики инсульта очень эффективно употреблять кислую вишню.