Молоко после острой пищи снижает чувство жжения во рту
В ходе целой серии экспериментов ученые искали, какие именно напитки или продукты питания лучше употреблять непосредственно после острой пищи. Оказалось, что самый выраженный эффект даёт именно молоко.
В ходе научного исследования была подтверждена истина, которая не первое десятилетие известна человечеству - после очень острой пищи для притупления чувства жжения во рту лучше выпить молоко. Впрочем, теперь наука официально в этом убедилась, подтвердив, что смягчающим воздействием на рецепторы во рту обладает не только полноценное, но и обезжиренное молоко. По мнению авторов исследования, боль приглушается за счет способности молочного белка казеина подавлять действие капсаицина - компонента, который обеспечивает перчикам чили их острый привкус.
Если же поблизости нет молока, а во рту у вас, что называется, все горит, то подойдут и любые напитки с сахаром, которые обладают сладким привкусом. К примеру, вишневый сок. Но ни в коем случае не пытайтесь заглушить чувство жжения пивом или любым другим алкогольным напитком, поскольку содержащийся в них этиловый спирт, напротив, сделает жжение гораздо более острым. Кроме того, не помогут и газированные напитки, а также обычная питьевая вода.
Свои выводы исследователи из Университета Пенсильвании сделали в ходе экспериментов с участием 72 человек, которые проверили 7 напитков. Они на первом этапе употребляли коктейль Bloody Mary, содержащий капсаицин, а затем пытались приглушить его вкус водой, газировкой, вишневым напитком, газированной водой, безалкогольным пивом, молоком цельным и обезжиренным. (ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ)