The Lancet: ученые определили 15 факторов питания, повышающих риск смерти


Совокупность данных факторов образует дефицит полезных и избыток вредных компонентов, получаемых человеком с питанием.

Медицинский журнал The Lancet опубликовал результаты исследования группы ученых, которые в ходе своей работы проанализировали данные, полученные в 195 странах за период с 1990 по 2017 год. Целью специалистов было определить последствия неблагоприятного режима питания. При этом исследователи определили факторы, которые характеризуют такой режим.



Ученые констатируют, что неправильное питание ассоциируется с повышенным риском преждевременной смерти. Они составили перечень основных пищевых факторов, которые способствуют смертности во всем мире. В списке они указаны в порядке убывания: на первых позициях – наиболее смертоносные факторы, дальше – менее опасные:Комментируя составленный иностранными специалистами рейтинг, директор Национального исследовательского центра «Здоровое питание» Зинаида Медведева заявила, что в глобальном плане такой анализ отражает основные тенденции.

«Исследование подтверждает один из основополагающих принципов здорового питания: важно употреблять полезные продукты, а не только отказываться от вредных. В питании нужны каши, мука, выпечка из цельного зерна, достаточное количество овощей и фруктов. Не стоит излишне пугаться «химии» в растительной продукции - в любом случае овощ или фрукт будет полезнее сладкого», - пояснила эксперт.

Ранее МедикФорум писал о том, что современные дети едят слишком много сладкого, и это скажется на их питании в будущем.