Отказ от насыщенных жиров приносит больше вреда, чем пользы
При полном исключении этого типа жиров из рациона люди лишаются важнейших нутриентов, которые содержатся в яйцах, шоколаде, мясе и сыре. Авторы исследования подвергли критике рекомендации Всемирной организации здравоохранения.
Не первый год ученые и эксперты в области здорового питания активно призывают человечество ограничить, а лучше и вовсе исключить из рациона насыщенные жиры. И вот теперь новое исследование показало, что выполнение этой рекомендации принесет здоровью человека больше вреда, чем пользы. Яйца, тёмный шоколад, мясо и сыр, к примеру, содержат большое количество насыщенных жиров, но в этих продуктах также имеется множество важнейших для нашего здоровья нутриентов и витаминов. Если исключать все это из питания, то в итоге польза отказа от употребления насыщенных жиров будут нивелирована вредными последствиями других дефицитов.
Более десятка ученых из Европы и США опубликовали документ, в котором призывают международное сообщество перестать демонизировать насыщенные жиры. Преимущественно они содержатся в молоке, сыре, мясе, сливочном масле и молочных продуктах, а также в шоколаде и сливках. Известно, что насыщенные жиры увеличивают опасность болезней сердца, но многие содержащие их продукты полезны по другим причинам. Эти продукты сами по себе снижают риск болезней сердца, диабета второго типа, а также незаразных заболеваний вроде рака.
На протяжении многих лет ученые ведут дебаты по поводу пользы и вреда насыщенных жиров. Доказано, что они увеличивают уровень холестерина. Но в содержащих их продуктах полным-полно витаминов, минералов, белка, клетчатки, железа и цинка. Организму без всех этих компонентов просто не обойтись. (ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ)