Онколог Владимир Гутник: противораковые свойства грибов науке неизвестны
Похоже, что разные специалисты придерживаются разного мнения о пользе грибов в деле профилактики рака.
На днях в прессе выступили медики, рассказавшие о том, чем могут быть полезны грибы. Помимо других ценных качеств этого продукта было указано их свойство защищать организм человека от развития рака. В частности, врач-диетолог Елена Ливанцова рассказала, что грибы содержат лектины - белки, которые по ее словам являются «ловушками для опухолевых клеток».
Ведущий онколог-химиотерапевт Владимир Гутник прокомментировал высказывания о способности грибов улучшать здоровье и давать противоопухолевый эффект.
«Грибы в большом количестве содержат белки, которые хорошо усваиваются организмом, но об их противоопухолевых свойствах науке ничего не известно», - сказал онколог в интервью НСН.
По мнению Гутника, специалисты, заявляющие о противораковых свойствах грибов, обязательно должны указывать, что это их «личная специфическая позиция». Он саркастично отметил, что есть врачи, которые «предлагают лечить рак помидорами, красным вином и слабо прожаренными пельменями с правого бока». Владимир Гутник пояснил, что даже если человек ляжет в ванну с грибами, то никакой пользы эта процедура не принесет, при том, что грибы действительно обладают многими полезными для человеческого здоровья качествами.
Ранее МедикФорум писал об исследовании, обнаружившем в съедобных грибах вещества, эффективно обеспечивающие клеткам мозга защиту от развития болезни Альцгеймера.