Профессор Алексей Буеверов: ежедневные полплитки шоколада не навредят здоровью
Ежедневное употребление шоколада не несет опасности здоровью, если не съедать больше половины плитки, об этом сообщил профессор кафедры поликлинической терапии Сеченовского университета Алексей Буеверов.
В четверг 11 июня отмечается Всемирный день шоколада. Научные эксперты считают, что для здоровья человека полезнее темный шоколад как содержащий большее количество какао-бобов и соответственно больше имеющихся в них полезных компонентов. Врач-диетолог Елена Ливанцова пояснила, что исследования биофлавоноидов, которые содержатся в темном шоколаде, подтверждают их способность снижать уровень вредного холестерина в организме.
В свою очередь профессор Алексей Буеверов добавил, что шоколад дает человеческому организму запасы энергии, а, кроме того, защищает от приступов плохого настроение. Также, по его словам, в шоколаде присутствуют компоненты, обладающие определенным защитным эффектом для печени.
Буеверов поделился мнением о том, что даже ежедневное употребление шоколада не вредит здоровью, если съедать не более половины плитки за сутки. Ученый рекомендует есть шоколад утром – в противном случае усвоение столь калорийного продукта (к тому же содержащего алкалоиды) лишит организм спокойствия, будет слишком сильно тонизировать и провоцировать бессонницу.
«Если брать темный шоколад с содержанием какао не менее 50%, то 50 граммов в день – это нормально для среднестатистического человека. Если человек занимается тяжелым физическим трудом или спортом, можно съедать больше», - сообщил профессор Алексей Буеверов.
Слишком активное потребление шоколада, превышающее указанную выше норму, может поспособствовать набору лишнего веса, нарушению углеводного обмена в организме. Также следует знать, что шоколад противопоказан людям с нарушениями поджелудочной железы.
Ранее МедикФорум писал о том, что шоколад уменьшает риски развития разных сердечных нарушений.
Оставить комментарий