Меню как профилактика болезней. Врач рассказала, как питаться после 40 лет
Правильное питание в зрелом возрасте укрепляет здоровье и служит профилактикой заболеваний, ассоциированных со старением.
Врач-диетолог высшей категории, профессор кафедры гигиены питания и токсикологии Первого МГМУ имени И.М. Сеченова Алла Погожева рассказала в прессе о том, как следует выстраивать свое меню после 40 лет. По словам эксперта, питание в этом возрасте должно быть направлено на профилактику сердечно-сосудистых недугов, сахарного диабета 2 типа, ожирения, остеопороза, подагры, заболеваний ЖКТ, риски которых могут в эту пору жизни повышаться.
Калории. Питание мужчин в зрелом возрасте должно ориентироваться на среднюю калорийность ежедневного рациона в 2300 ккал, питание женщин – на 2000 ккал.
Меньше животного жира. Жирные сорта мяса, птицы, жир животных и птицы, разнообразная колбаса, молочные продукты с высоким процентом жирности, а также холестеринсодержащих продуктов (субпродукты, яичные желтки, икра рыб) – все это необходимо употреблять в пищу не каждый день и строго умеренно.
Лимит сахара. Врач рассказала, что ежедневная норма сахара после 40 лет не должна превышать 30-40 граммов.
… и соли. Алла Погожева порекомендовала ограничивать количество поваренной соли до чайной ложки в день.
Употреблять ненасыщенные жиры. Врач-диетолог указала на необходимость введения в рацион моно- и полиненасыщенных жирных кислот омега 6 и 3. Их источники - это нерафинированные растительные масла, жирная рыба.
Сделать обязательными. После 40 лет, по мнению врача-диетолога, нужно сделать обязательными в своем питании следующие продукты:
- кисломолочные изделия с пониженной жирностью,
- продукты, богатые пищевыми волокнами, клетчаткой,
- продукты с повышенным содержанием солей магния и калия,
- продукты, содержащие витамины С и Р,
- продукты, содержащие витамины группы В.