Сокращение рациона на 300 ккал в день повышает защиту от болезней сердца и рака


Если «облегчить» рацион на 300 ккал, которые, например, человек получает из нездоровых закусок, это снижает риск возникновения массы серьезных заболеваний, установили. американские исследователи.

Специалисты медицинского центра при Университете Дьюка осуществили эксперимент, который показал, что сокращение дневного рациона где-то на 300 ккал при условии достаточно продолжительной практики запускает в организме процессы, ведущие к похудению и оздоровлению.



«После снижения потребления калорий улучшения в показателях здоровья возникают не только из-за потеря веса. Происходят некоторые более сложные метаболические изменения, которые также очень важны. Есть некий механизм, который мы еще не понимаем, но он реально приводит к значительным улучшениям в работе организма», - заявил ведущий автор исследования профессор Уильям Краус.

В рамках эксперимента рациону с сокращенным объемом калорий добровольцы должны были в течение двух лет. В результате у людей, имевших до эксперимента избыточный вес, произошло 10-процентное снижение веса. При этом у них также улучшились показатели уровня холестерина, кровяного давления, сахара в крови, понизились риски метаболических заболеваний.

«Спустя два года следования рациону, сокращенному на 300 ккал, у людей было зафиксировано снижение биомаркера, указывающего на хроническое воспаление, связанное с сердечно-сосудистыми заболеваниями, раком и снижением когнитивных функций», - рассказали авторы исследования.

Ученые считают, что подобное сокращение калорий улучшает состояние организма и повышает защищенность от опасных заболеваний не только у людей с излишками веса, но и у вполне стройных.

Ранее МедикФорум писал о том, каких правил в питании врачи рекомендуют придерживаться людям после 40 лет.