Высокоинтенсивные тренировки защищают от маразма лучше кардионагрузок


Исследование показало, что благодаря этим тренировкам кровь более интенсивно закачивается в мозг. А значит, вероятность нарушений в работе нейронов и риск появления вредных белков снижаются.

Высокоинтенсивные тренировки превосходят традиционные кардионагрузки в деле профилактики старческого слабоумия, как показало исследование. Его авторы связывают это с тем, что при интенсивных тренировках кровь более интенсивно прокачивается в мозг. Хорошо известно, что физическая активность это один из основных способов профилактики деменции. К высокоинтенсивным тренировкам относятся короткие по продолжительности но почти максимальные по нагрузкам периоды тренировок. Например, бег на максимальной скорости, но на небольшое расстояние, прыжки, отжимания, и тому подобное действие. Их цель заключается в том, чтобы в течение не более нескольких минут человек подвергал свой организм нагрузкам до 80% от максимума, после которых следует период отдыха, а затем повторения.



В распоряжении ученых имеются данные о том, что высокоинтенсивные нагрузки укрепляют сердечно-сосудистую систему и снижают уровень холестерина. Однако принято считать, что для профилактики сердечно-сосудистых болезней и некоторых других недомоганий лучше подходят традиционные кардионагрузки вроде бега, пеших прогулок или плавания. И вот теперь австралийские ученые из Университета Квинсленда доказали, что именно высокоинтенсивные нагрузки обеспечивают мозг достаточным количеством крови.

Чем больше крови поступает в мозг, тем ниже вероятность нарушения связей между нейронами и патологических процессов, которые могут за этим последовать. Кроме того, кровь может вымывать из мозга разного рода продукты отходов деятельности этого органа, которые в противном случае формируют между собой скопления белков, часто наблюдающиеся у жертв старческого слабоумия. (ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ)