Ученые сообщили о способах сварить рис очищенным от мышьяка


Рис известен способностью скапливать мышьяк. Ирландские ученые сообщили о способах готовить рис очищенным от опасного химиката.

О потенциальной опасности риса специалисты рассказали в публикации издания Daily Mail. Согласно научным данным, в рис при выращивании активно проникает мышьяк, попадая затем в тело человека. Мышьяк опасен тем, что может провоцировать развитие тяжелых нарушений в работе мозга и внутренних органов.



«Мышьяк попадает в зерновую культуру и наносит вред ей вместе с промышленными токсинами и пестицидами. Когда мышьяк оказывается в организме, он провоцирует появление сердечно-сосудистых заболеваний, увеличивает риски нарушения развития у детей, может стать провоцирующим фактором развития диабета и рака», - сообщили специалисты.

Один из них, эксперт по загрязнению риса из Университета Квинс в Белфасте, профессор Энди Мехарг, рассказал о тестировании трех способов приготовления риса. Некоторые из них позволяют «изгнать» опасный мышьяк из крупы, так что их стоит взять на заметку. Итак…По словам процессора, по сравнению с первым способом варки второй снижал уровень мышьяка в готовом блюде на 50%. Но третий способ позволил очистить рисовое блюдо от мышьяка на 80%.

Ранее МедикФорум писал о том, какие плюсы для здоровья несет в себе употребление риса.