Профессор Алла Погожева назвала общие ошибки в питании российских семей


Очень многие российские семьи допускают в своем питании общие ошибки, которые ведут к нарушению обмена веществ в организме, а также к росту веса.

В России становится все более актуальной проблема ожирения. Одна из ее сторон – нездоровые пищевые привычки, которые формируются у людей еще в детстве, в их семьях с родителями. Эксперт Федерального исследовательского центра питания и биотехнологии, профессор Алла Погожева, поделилась своим мнением о том, какие ошибки, связанные с питанием, характерны для жизни российских семей.

Чрезмерное потребление сахара. По словам специалиста, в семьях родителями сахар добавляется почти во всю детскую еду и напитки. Это большая ошибка. Современные дети получают сахара с питанием в 3-5 раз больше нормы. Таким образом, их потребность в концентрированном сладком вкусе начинает развиваться в раннем возрасте и со временем лишь крепнет.

Злоупотребление быстрыми углеводами. В российских семьях едят слишком много мучного. Хлеб, макароны, мучные десерты и выпечка – все эти источники быстрых углеводов потребляется в избытке, зачастую в качестве перекусов между основными приемами пищи. Между тем, заметила профессор, все это пустые калории, совершенно ненужные организму физиологически и потому откладывающиеся в виде избыточного жира.



Дефицит белка и клетчатки в рационе. По словам Аллы Погожевой, организм не в состоянии восполнить недостаток тех компонентов, которые он недополучает, если в его рационе слишком мало белковых продуктов. Молоко, творог, сыр, нежирное мясо, рыба, птица, цельные крупы и бобовые (источники растительных белков) – эти продукты, подчеркивает эксперт, должны употребляться регулярно. Но в российских семьях их количество явно недостаточно.

Также россияне не особенно тщательно следят за тем, достаточно ли они потребляют овощей и фруктов – их рацион обеднен клетчаткой.

Какие меры Алла Погожева рекомендует предпринять для оздоровления питания в семье:
Ранее МедикФорум писал о том, что употребление некоторых сладостей может провоцировать развитие рака.