Врач Ольга Саакян рассказала, кому не стоит есть арбуз
При некоторых заболеваниях потребление арбуза должно тщательно контролироваться, либо его лучше не есть совсем.
О том, кому не стоит есть арбуз, или кому следует употреблять его строго дозированно, рассказала врач-терапевт высшей категории Ольга Саакян. По словам специалиста, арбуз – это ягода, которая очень редко вызывает аллергические реакции. В целом употребление качественного арбуза в разумном количестве (до 0,5 кг в день) не может навредить самочувствию и спровоцировать побочные эффекты, - но это если человек здоров.
Однако, отметила врач, употребление арбуза может стать причиной осложнений в случае ряда нарушений – в частности, это
- мочекаменная болезнь,
- нарушение оттока мочи,
- аденома предстательной железы,
- послеоперационные спаечные процессы.
Также Ольга Саакян считает необходимым ограничивать употребление бахчевых при высоком уровне калия в крови. Тем, кто страдает данным нарушением, не стоит съедать больше одной чашки арбузной или дынной мякоти в день.
«Контролировать количество потребляемого арбуза нужно при заболеваниях сердца, сопровождающихся задержкой жидкости и отеками, при колитах и расстройствах желудочно-кишечного тракта», - дополнительно рассказала врач газете «Аргументы и Факты».
Ольга Саакян советует употреблять арбуз строго отдельно от другой пищи. Съеденный сразу в большом количестве арбуз может вызвать диарею, вздутие живота, тошноту или расстройство желудка. В такой ситуации необходимо использовать лекарства по назначению врача.
Ранее МедикФорум писал о том, чем может быть полезна для здоровья дыня.