Какие продукты оптимально сочетаются между собой?


Иногда некоторые вещества из пищи усваиваются только в сочетании с ингредиентами из других продуктов. Эксперты назвали сочетания продуктов, которые вместе становятся полезнее для здоровья.

Тертая морковь со сметаной или морковный сок со сливками - сочетание, знакомое с детства. Действительно, жир способствует усвоению бета-каротина из состава моркови, который преобразуется организмом в антиоксидант витамин А.

В целом, констатируют специалисты, любые овощи станут полезнее, если употреблять их в сочетании с жиром. Многие витамины в овощах являются жирорастворимыми, то есть легче усваиваются организмом в компании с молекулами жиров. Эксперты советуют есть овощи с маслами - например, оливковым, тыквенным или льняным.



Белковые продукты, представителями которых являются мясо, грибы, рыба, молочные и кисломолочные изделия, лучше всего сочетаются с жирами. Кроме того, мясо хорошо сочетается с некрахмалистыми и зелеными овощами, которые активизируют пищеварение и нейтрализуют вредный холестерин. Рыбу, в свою очередь оптимально сочетать с лимоном: лимонный сок в этом случае может заменить специи, а содержащийся в нем витамин С способствует усвоению солей железа.

Что касается яиц, они оптимально сочетаются с некрахмалистыми и зелеными овощами.

Бобовые – великолепный образец диетического питания, богатый источник растительного белка, помогающего худеть. Эксперты советую сочетать бобовые с крахмалистыми овощами и зеленью, а также со сметаной и растительным маслом.

Фрукты и ягоды хорошо сочетаются друг с другом, а также с молочными и кисломолочными продуктами. Овощи тоже оптимально сочетаются друг с другом, но также хорошо усваиваются в комплексе с белками, жирами и углеводами.

Зелень сочетается со всеми продуктами.

Ранее МедикФорум писал о том, как полезные овощи могут вредить здоровью.