Близко расположенные фастфуды негативно влияют на сердечно-сосудистую систему


Ученые из австралийского Университета Ньюкасла после проведенного исследования обнаружили связь между ростом сердечных приступов и открытием новых фастфудов. К такому выводу специалисты пришли, изучив данные 3000 пациентов, информирует издание Medicalxpress.

Научная работа, в рамках которой эксперты анализировали показатели здоровья людей, обратившихся в клинику с сердечным приступом в регионе Хантер (Австралия) с 2011 по 2013 год, позволила выяснить: в районах, где расположено много ресторанов быстрого питания, наблюдалось большее количество инфарктов. Так, каждый дополнительный фастфуд повышает частоту возникновения сердечного приступа на четыре случая в год (100 000 пациентов).



Научные сотрудники учитывали во время исследования возраст, вредные привычки человека, показатели кровяного давления, сахарный диабет и другие нюансы, повышающие вероятность патологии. В базе данных также имелась информация о месте жительства пациента, что дало возможность сделать анализ количества расположенных рядом заведений быстрого питания.

По словам Тарунприта Салуджи, представляющего доклад на ежегодной встрече Кардиологического общества Австралии и Новой Зеландии, благодаря проведенным ранее исследованиям удалось выявить связь между низкой питательной ценностью, высоким содержанием насыщенных жиров и солей в фастфудах и развитием заболеваний сердечно-сосудистой системы, а роль доступности ресторанов быстрого питания по отношению к здоровью сердца оставалась не совсем понятной.

Для того, чтобы предотвратить или снизить риск появления инфаркта, рекомендуется вести здоровый образ жизни, правильно питаться, заменив жирную пищу фруктами, овощами и злаками. Приветствуется употребление обезжиренных молочных продуктов, рыбы, птицы, бобовых и нежирного мяса.