Эксперты «Роскачества» дали советы по выбору майонеза
В ведомстве подготовили рекомендации по выбору майонеза. При покупке продукта нужно обращать внимание на условия его хранения в магазине, а также на состав, указанный на упаковке.
Хранится должен только в холодильнике. По словам директора департамента исследований «Роскачества» Людмилы Викуловой, майонез должен храниться в охлаждаемых помещениях или холодильниках при температуре от 0 до 18 градусов. На упаковки с майонезом не должен падать прямой солнечный свет.
В составе первыми должны идти масло и яйца. По словам экспертов «Роскачества», в хорошем майонезе большую часть занимают растительное масло и яйца, и в составе на упаковке первыми двумя ингредиентами идут именно они.
«Масло, вода и яичные продукты, например желтки, занимают около 40% от всего состава продукта. Если среди ингредиентов выбранного продукта нет яиц или хотя бы желтка или яичного порошка, это уже не майонез, а майонезный соус», - отметили специалисты.
В дополнение они сообщили, что наиболее натуральный майонез имеет простой состав и содержит только натуральные ингредиенты и добавки.
«Не стоит опасаться в составе натуральных стабилизаторов и красителей, таких как крахмал, каротин, гуаровую и ксантановую камедь. Эти добавки не отражаются на качестве и безопасности заправки», - уточнила Людмила Викулова.
Лучше выбирать майонез с коротким сроком хранения. Майонез с натуральным составом имеет небольшой срок хранения, не более двух-трех недель. Если срок годности майонеза свыше шести месяцев, значит, продукт содержит химические ингредиенты - антиокислители и консерванты.
Эксперты единодушный в своем мнении: лучше выбирать майонез с коротким сроком хранения.
Ранее МедикФорум писал о том, как использовать майонез в рецептах красоты.