Врач-диетолог: низкокалорийный рацион защищает от болезней и продлевает жизнь
Снижение калорийности рациона на 30-40% позволяет затормозить наступление старения и продлить жизнь, об этом рассказала врач-диетолог Клиники управления здоровьем Института персонализированной медицины Сеченовского университета Наталья Пугачева.
В беседе с журналистами Наталья Пугачева рассказала о научных исследованиях, в ходе которых было сделано заключение о связи потребления малого количества калорий и лучшей защищенностью организма от старения.
Так, по словам ученого, еще в 1930-е годы опыты на грызунах показали, что им увеличивало срок жизни снижение дневной калорийности на 30-40%. Подобное ограничение в калориях позволило мышам прожить на 10-15% дольше животных, которые питались в обычной манере.
Испытания с обезьянами также продемонстрировали рост продолжительность жизни при ограничении питания. Примечательно и то, что среди приматов, которых ограничивали в калориях, не было зарегистрировано случаев развития рака и сахарного диабета.
Врач считает, что большинству современных людей также следует стремиться к тому, чтобы потреблять меньше калорий.
«Я бы дала такой совет. Когда едите основное блюдо, представьте себе, что будет еще десерт. А потом… обойдитесь без него», - рассказала специалист о том, как приучать себя есть меньше.
Также врач отметила, что укорочению жизни содействуют так называемые конечные продукты гликирования (КПГ), которых много в красном мясе и мало в овощах и бобовых. Их потребление запускает в организме процессы, которые приводят к развитию хронического воспаления, пояснила эксперт.
Ранее МедикФорум писал о том, какие продукты могут ускорять выведение никотина из организма.