Диета с высоким содержанием жиров во время беременности защищает ребенка от болезни Альцгеймера
Ученые, представляющие Темпльский университет (Филадельфия), обнаружили, что диета, отличающаяся высоким содержанием жиров, в период беременности способна защитить ребенка от возникновения болезни Альцгеймера в будущем. Эксперты рассказали о результатах исследования, позволившего обнаружить необычную связь.
Как сообщается в отчете научного проекта, опубликованного на страницах издания Molecular Psychiatry, дети тех матерей, для которых было характерно возникновение болезни Альцгеймера в возрасте 65 лет и после, имели повышенную вероятность развития деменции в том же возрасте. До недавнего открытия ученым не удавалось идентифицировать гены, способные пролить свет на передачу заболевания от матери к ребенку.
После проведения предыдущих исследовательских работ была обнаружена связь между употреблением продуктов, содержащих жиры в большом количестве, и усугублением изменений функций головного мозга. Для большего понимания уникального воздействия специалисты провели опыт на грызунах. Они наблюдали за самками крыс, употребляющими еду с высоким уровнем холестерина весь период беременности. Их потомство в течение всей своей жизни имело те же привычки питания.
Крысята в 11 месяцев подверглись испытанию в целях определения способности к запоминанию и обучению. Тесты подтвердили гипотезу специалистов на счет того, что диета с высоким содержанием жиров приводит к улучшению навыков и способности к обучению у детей. Эксперты обратили внимание на низкое количество бета-амилоида, накапливающегося в нейронах и увеличивающего дисфункцию нервных клеток.
Результаты научного проекта продемонстрировали снижение уровня бета-секретазы, патологического тау-регулирующего гена CDK5 и тау-белка у потомков матерей, употреблявших пищу с высоким содержанием жиров. Данные гены являются важными элементами болезни Альцгеймера.
Оставить комментарий