Определен рацион, защищающий от пневмонии


Австралийские ученые смогли определить: богатый цинком рацион защищает от пневмонии (воспаление легких).

Результаты исследования ученых опубликованы в журнале PLOS Pathogens. Согласно полученным данным, поступающий с пищей цинк помогает организму справляться с пневмококком – главным возбудителем опасного легочного заболевания.

Специалисты экспериментировали с мышами.



«Ограничив животным поступление с пищей цинка, мы обнаружили, что такая диета в три раза чаще провоцирует развитие пневмонии», - сообщили ученые.

Авторы работы отметили, что им удалось определить скрытые механизмы взаимодействия цинка с клетками организма и возбудителями инфекции. В частности, оказалось, что при дефиците цинка в питании и в организме фагоциты (клетки иммунной системы) утрачивали способность контролировать распространение пневмококка.

В свою очередь, в условиях достаточного количества цинка этот металл производит атакующий эффект на бактерии в очагах развития инфекции и помогает иммунным клеткам уничтожать возбудителей пневмонии.

Отметим, что по данным ВОЗ почти треть населения во всем мире недобирают цинк с пищей и имеют его нехватку в организме.

Лучшие источники цинка: гречка, грецкие орехи, тыквенные семечки, миндаль, арахис и кешью, свинина, курятина и индейка, ржаные продукты, чечевица, горох.

Ранее МедикФорум писал о том, какие факторы вызывают дефицит цинка в организме.