Диетолог Елена Соломатина назвала самые полезные плоды в начале осени

груши

Под конец уходящего лета московский врач-диетолог Елена Соломатина назвала те полезные плоды, которые помогут улучшить самочувствие в начале осени.

На страницах издания «Вечерняя Москва» диетолог, в частности, посоветовала укреплять иммунитет с помощью тыквы. По словам эксперта, тыква прежде всего полезна бета-каротином, который в организме преобразуется в витамин А, обладающий антиоксидантными свойствами.

«Благодаря тыкве мы будем меньше болеть простудой, так как она положительно влияет и на иммунную систему», - пояснила Елена Соломатина.

Кроме того, добавила врачи, плоды тыквы - идеальный продукт для гипертоников. В тыквенной мякоти и соке содержится много калия, который выводит излишки жидкости из организма и тем самым снижает давление на сосудистую стенку, уменьшает показатели кровяного давления у человека.

В блюда из тыквы врач порекомендовала добавлять жир: сливочное или растительное масло, сливки, сметану, йогурт, мороженое. Так бета-каротин сможет усваиваться организмом.

Еще один представитель полезных плодов начала осени – слива. В сливе, особенно темного окраса, содержатся антоцианы – природные соединения, которые также действуют как антиоксиданты: защищают клетки организма от разрушения свободными радикалами.

«Антоцианы сливы защищают сердечно-сосудистую систему от возрастных изменений, а содержащиеся в ней клетчатка и пектины хорошо выводят соли тяжелых металлов, радионуклиды», - добавила диетолог.

Также Елена Соломатина обращает всеобщее внимание на груши. В плодах груш содержатся калий, магний и пектины – употребление этих фруктов способствует активному выведению из организма излишков холестерина, очищению сосудов и кишечника.

«В отличие от яблок груши дают чувство сытости. Яблоки из-за содержания органических кислот раздражают желудок, приводят к ощущению голода», - заметила специалист.

Ранее МедикФорум писал о том, что запеченные овощи могут быть очень опасны для зубов.
Читать MedikForum.ru в