Эксперты «Роскачества» рассказали о токсичном акриламиде в картофеле фри и чипсах
«Роскачество» выпустило пресс-релиз, рассказав в нем об опасности акриламида. По словам экспертов, этот токсин содержится во многих обжаренных и печеных блюдах – в частности, в картофеле фри и чипсах.
Как поясняют специалисты, акриламид может естественным образом возникать в продуктах, содержащих крахмал, которые подвергаются обжариванию или запеканию при температуре выше 120 градусов.
«Акриламид формируется при ряде химических реакций аминокислот. Он может содержаться в картофеле фри или золотистой корочке свежеиспеченного хлеба, в пончиках, кукурузных хлопьях в виде палочек, жареном мясе, различных снеках или выпечке», - констатировали эксперты.
По их словам, увлеченность данными продуктами ведет к тому, что в организм может попадать сразу существенная концентрация акриламида, который способен влиять на него как канцероген.
Специалисты «Роскачества» дали рекомендации о том, как минимизировать возможность появления акриламида в готовящейся еде. К примеру, перед жаркой очищенный картофель следует подержать в воде от 60 до 120 минут. Это уменьшит содержание крахмала в нем, а в готовом блюде - количество акриламида.
Также не следует запекать и зажаривать картошку и другие продукты до появления на них коричневой корочки. Кроме того, картошку лучше нарезать более толстыми ломтиками – так из продукта будет выделять меньше крахмала, превращающегося в акриламид.
Ранее МедикФорум писал о том, кому не стоит пить кофе.
Оставить комментарий