Частое употребление картофеля грозит женщинам диабетом
Для женщин, которые часто едят картофель, повышается риск развития сахарного диабета 2-го типа, такой вывод был сделан учеными из Гарвардского университета.
Специалистами был проанализирован свод данных о питании женщин, собиравшихся в течение 20 лет. В целом ученые смогли изучить особенности питания 84 555 участниц.
В результате было установлено: слишком сильная любовь к блюдам из картошки может навредить женщинам – у поклонниц картофеля вырастают риски заболеть диабетом.
«У женщин, которые часто употребляли картофель, риск развития сахарного диабета 2-го типа (инсулиннезависимого) вырос за период исследования на 14%. Но еще значительнее он увеличился у тех, кто часто ел картофель-фри. Риск диабета для таких женщин возрос на 21%», - сообщили авторы проекта.
Картофель как таковой не вреден. Более того, он обладает многими полезными свойствами: этот овощ богат минеральными веществами и рекомендуется людям с нарушениями сердца и почек.
В то же время, подчеркивают специалисты, картофель обладает высоким гликемическим индексом, то есть его потребление ведет к повышению уровня сахара в крови. Частое питание продуктом, который способствует скачкам сахара, может способствовать тому, что в организме окажутся нарушенными механизмы, ответственные за усвоение тканями глюкозы. Подобные изменения – это благодатная почва для возникновения диабета.
Отдельно специалисты отметили, что особенно сильно рискую заболеть диабетом из-за картошки женщины с избыточной массой тела – при этом чем больше выражен лишний вес, тем значительнее вероятность того, что возникнет диабет.
Ранее МедикФорум писал о том, что в картофеле фри и чипсах содержится токсичный акриламид.