Российские овощи, фрукты и бахчевые содержат в себе металлы и другие химикаты
Эксперты сообщили, что российские бахчевые, арбузы и дыни отличаются повышенным содержанием металлов и других химических элементов. Также нежелательные элементы были обнаружены в овощах, фруктах и зелени.
О том, что многие растительные продукты от российского производителя являются некачественными из-за содержания металлов и других химикатов и противопоказаны тем, кто имеет проблемы со здоровьем, сообщили специалисты Центра гигиены и эпидемиологии. Ими были проверены овощи, фрукты и бахчевые, а также зелень нового урожая.
Что именно стало объектом исследования:
- дыни сорта «Гуляби» из Ростовской области,
- арбузы из Крыма,
- огурцы сорта «Мева» из Белгородской области,
- виноград «Плевен»,
- яблоки «Женева эрли»,
- персики (как и предыдущие два - от ООО ИЦ «Колибри» из Краснодарского края),
- укроп, петрушка и зеленый лук из Тульской области.
Специалисты считают, что основной причиной высокого уровня калия в дарах природы является злоупотребление калийными удобрениями со стороны производителей. По словам диетолога Аллы Погожевой, продукты с высокой концентрацией калия противопоказаны людям с хронической почечной недостаточностью, но в то же время они могут быть полезны людям с проблемами сердечно-сосудистой системы и отечностью.
Также при проверке выяснилось, что в дынях и укропе повышено содержание нитратов.
Ранее МедикФорум писал о том, как помочь при отравлении арбузом.