Ученые подтвердили: мыть сырое мясо перед готовкой опасно
Эксперимент ученых в США подтвердил, что сырое мясо перед тем, как его готовить, - лучше не мыть. Из-за такого мытья резко повышается риск заражения опасными бактериальными инфекциями.
Результаты эксперимента опубликованы в совместном докладе Министерства сельского хозяйства США и Университета штата Северная Каролина. Согласно приведенным в нем данным, в результате мытья мяса под струей воды по всей кухне вместе с мельчайшими каплями воды распространяются патогенные бактерии, которые в том числе попадают в пищу. При этом, если речь идет о курятине, то мытье сырого куриного мяса часто оказывается фактором распространения очень опасных для человека бактерий Salmonella, Campylobacter и Clostridium perfringens.
«Эксперимент показал, что при мытье бактерии распределяются по поверхностям кухни и попадают на все продукты в зоне видимости, от этих последствий не способна полностью защитить даже самая тщательная уборка», - заявили исследователи.
Участники опытов, триста добровольцев, готовили по поручению ученых салат и куриные бедра. Часть испытуемых помыла мясо перед готовкой, а часть – нет. В результате среди тех участников, которые мыли мясо, в четверти случаев (26%) затем в салате были обнаружены куриные бактерии E.coli - при том, что после готовки курицы они убирались на кухне с помощью антибактериальных средств.
Авторы исследования поделились рекомендациями о том, как следует обращаться с сырым мясом:
- готовить мясо в последнюю очередь, после того, как уже приготовлены другие блюда;
- для нарезания сырого мяса иметь отдельную разделочную доску, на которой не резать больше ничего;
- после работы с сырым мясом обязательно тщательно мыть руки;
- готовить курицу при температуре не ниже 73 градусов.