Почему врачи считают позеленевший картофель смертельно опасным
Позеленевшие клубни картофеля ни в коем случае нельзя употреблять в пищу, предупреждают врачи. В частности, съев такой картофель, можно отравиться.
Специалист инспекции по качеству (МосГИК) Екатерина Чердакова подтверждает: позеленевший картофель непригоден в пищу и опасен для организма. Его клубни содержат соланин, способный провоцировать сильное отравление.
Эксперты пояснила, что появление позеленевших частей на картофеле - это следствие его неправильного хранения. По правилам овощ должен храниться в темном месте при температуре на уровне 3-5 градусов. Зеленые участки на его клубнях «говорят» о том, что на них воздействовал прямой или рассеянный свет.
В картофеле, который храниться не защищенным от солнца, появляется соланин.
«Соланин может вызвать сильное отравление, которое способно привести к смерти. Вот почему важно хранить картофель именно в темном месте и не более полгода», - сообщила специалист.
Чердакова добавила, что в пищу может быть использован только картофель, не содержащий наростов, следов гнили, подмораживания и повреждений от грызунов, - цельный и однородный по своей окраске.
Ранее МедикФорум писал о продуктах, сильно влияющих на запах тела.