Пять полезных продуктов, которые могут вызвать проблемы с желудком


Употребление полезных продуктов не гарантирует здорового пищеварения. Они, например, способны вызывать повышенное газообразования, вздутие и боли. Специалисты назвали продукты, которые могут спровоцировать нежелательные реакции в желудке.

Миндальное молоко.
Этот продукт презентуется обычно как великолепная альтернатива коровьему молоку. Считается, что миндальное молоко хорошо подходит тем, кто не переносит лактозу.

Однако эксперты советуют всегда внимательно читать состав продукта на упаковке. Производители могут добавлять в него загустители из морских водорослей, которые могут поспособствовать проблемам с пищеварением и нежелательным процессам в кишечнике.

Десертные изделия, не содержащие сахара. Сегодня в супермаркетах можно встретить целые отделы такой продукции. Как правило, продающиеся в них сладости содержат различные заменители сахара, многие делаются на фруктозе. Специалисты предупреждают: не все люди могут нормально усваивать сахарозаменители. Иногда пищеварение «бунтует», способствуя скоплению газов, дискомфорту в желудке, вздутию.



Фреши. Свежевыжатые соки содержат много витаминов, но они же могут стать настоящим врагом желудка. Прежде всего их нельзя пить натощак. Диетологи рекомендуют пить свежеотжатые соки, разбавляя их наполовину водой, в первой половине дня за 30–40 минут до еды, а при повышенной кислотности желудка - за 1,5 часа до еды. Пренебрежение этим правилом может загубить нежную слизистую ЖКТ.

Кроме того, свежевыжатые соки лишаются клетчатки, которая как раз и важна для оздоровления бактериальной флоры желудка и кишечника. Также из-за отсутствия клетчатки соки резко повышают уровень глюкозы в крови.

Жвачка. Использовать жвачку сразу после еды может быть очень полезно для очищения зубов от остатков пищи и активации пищеварения. Но долго жевать ее не нужно. Человек с жвачкой проглатывает большое количество воздуха, который потом может стать причиной неприятных симптомов, связанных с возникающим в кишечнике дискомфортом.

Сухофрукты. По словам научных экспертов, многие сухофрукты производятся с использованием диоксида серы и гидрогенизированных жиров. Эти вещества способствуют улучшению внешнего вида сухих фруктов и увеличению срока хранения. Также они могут спровоцировать проблемы с желудком.

Специалисты рекомендуют сушить фрукты самостоятельно. Но и в этом случае их нельзя есть в больших количествах. Съеденные за один раз более 1/4 стакана сухофруктов могут привести к усиленному газообразованию и вздутию.

Ранее МедикФорум писал о доступных продуктах, которые могут поднять иммунитет