Врач объяснил, почему не нужно есть арбузные косточки и кожуру
Врач-эндокринолог Алексей Калинчев убежден: мякоть арбуза полезна, в то время как от употребления его косточек и кожуры следует воздержаться. Никакой пользы в арбузных косточках и кожуре нет, подчеркнул он.
Среди поборников здорового питания популярна теория о том, что дары природы – фрукты и овощи – полезнее употреблять вместе с кожурой, в которой по их словам, сосредоточено множество ценных микроэлементов.
По словам Алексея Калинчева, кожура и косточки арбуза представляют собой грубую клетчатку, которая не усваивается организмом и потому ничего полезного из них он получить не может.
«Не стоит использовать арбузные косточки или кожуру ни для приготовления варенья, ни для очистки кишечника. Их вообще не нужно как-либо употреблять», - заявил врач в интервью изданию «Аргументы и факты».
Специалист предупредил, что на безопасное прохождение косточек арбуз через пищеварительный тракт еще можно как-то рассчитывать (хотя также они могут поспособствовать диарее и расстройству пищеварения). Но попавшая в организм арбузная кожура может повлиять на слизистую желудка как наждачная бумага и вызвать появление очень неприятных симптомов, - в частности, обострение гастрита.
Кроме того, констатировал врач, «кожура арбузов содержит массу нитратных соединений, в связи с чем ее употребление грозит тошнотой и головными болями».
Ранее МедикФорум писал о том, почему врачи считают, что есть супы совсем не обязательно.