5 фактов о вкусе, которые могут удивить
Вкус еды - довольно спорная тема. У каждого он свой, несмотря на общие признаки. Эти факты о вкусе могу поистине удивить вас.
Информация мешает вкусу
Мы привыкли заранее знать, что нас ждёт и читаем отзывы о том или ином продукте (блюде). Это-то и мешает нам. Знание. Так, в одном из исследований добровольцам дали пять разных вин на пробу. Цены за бутылку варьировались от 3 до 55 евро. По крайне мере участникам так сказали, а на деле бренда было три, два разных ценника. Не думая, что им дали дешёвое вино, добровольцы посчитали его вкусным, изысканным. Таким образом, убеждения, что продукт более дорогой, значит, более качественный и вкусный, работает.
"Кровавая Мэри"
Немецкая авиакомпания Lufthansa выяснила, что томатный сок на борту самолёта пьют чаще всего. Оказалось, мозг при полете, низкой влажности и звуке самолёта вкус томатного сока казался пассажирам более приятным. В то же время вкус на земле казался им затхлым.
Лечение депрессии
Эмоции и вкус тесно переплетены между собой. Из-за депрессии, тревожности, нестабильного состояния психики ароматы могут притупиться. Определенное лечение подобных проблем может повлиять на вкус. Одно исследование показало, что у лечившихся от депрессии людей увеличилась способность различать горечь, сладость, кислоту. Причём порой разговорная терапия может быть гораздо эффективнее медикаментозной.
Дополнительные вкусы
Некоторые учёные утверждают, что шестой вкус имеет право на существование. Но сейчас есть мнение о существовании и седьмого вкуса. У мышей есть два рецептора, которые чувствуют «меловый» вкус или вкус кальция. Один из них есть и на человеческом языке. Также выделяют жгучий (пикантный) и холодящий вкусы, которые убеждают мозг в ложных температурах. Также есть мнения, будто существуют вкус жира и металлический.
Термальные дегустаторы
У каждого человека собственные вкусовые рецепторы, по аналогии с отпечатками пальцев. Но большая часть относится к группе, которая испытывает одни и те же основные вкусы с примерно одинаковой интенсивностью. Но существуют и термальные дегустаторы, которые определяют холодную еду как кислую, а горячую как сладкую. Другие чувствительны к кориандру, который похож по вкусу для них как мыло. Третьи совершенно безвкусные, то есть у них мало вкусовых рецепторов.