Ромашковый чай эффективен для снижения сахара в крови и защиты от диабета
Регулярное употребление ромашкового чая может эффективно снижать уровень сахара в крови и благодаря этому защищать от возникновения осложнений, связанных с диабетом. Такой вывод был сделан английскими и японскими учеными.
Исследование, проведенное научными специалистами Университета в Аберистуите в сотрудничестве с японскими коллегами, показало, что питье чая с ромашкой может быть очень полезным для людей, больных диабетом. Проведя испытания на крысах с сахарным диабетом 2-го типа, ученые пришли к выводу, что вещества ромашки могут препятствовать развитию типичных для диабета осложнений - повреждения глаз, нервов, почек.
В частности, в организме крыс-диабетиков, которые получали экстракт ромашки, не только снижался сахар в крови, но и блокировалась активность фермента альдозо-редуктазы, из-за которой развиваются диабетические осложнения. Данный фермент превращает избыток глюкозы в крови в сорбитол – вещество, которое обладает свойством скапливаться в клетках и вызывать различные отклонения. Ромашка защищает организм от этого опасного процесса.
Кроме того, исследователи тестировали способность ромашкового чая снижать сахар в крови на группе добровольцев, больных диабетом второго типа. Испытуемые регулярно пили ромашковый чай в течение 3 недель. В итоге уровень содержания сахара в крови у них снизился на 25%.
Ранее МедикФорум писал о том, что питье зеленого и черного чая эффективно защищает мозг от разрушения и от развития нейродегенеративных заболеваний.