Ученые: реакцию организма на жирную пищу предсказать невозможно
Реакция организма каждого человека на жирную пищу всегда индивидуальна и потому непредсказуема. Такой вывод в результате нового исследования был сделан учеными из США.
Группа научных специалистов из Службы сельскохозяйственных исследований и Калифорнийского университета в Дэвисе пришла к заключению о том, что реакция иммунной системы на жирную пищу индивидуальна для каждого человека. Наблюдения за тем, как организмы реагируют на употребление жирной пищи, показали: реакции разных людей на такую еду никогда не бывают одинаковыми.
Говоря о реакции иммунной системы на жирную пищу, ученые имеют в виду явление постпрандиального воспалениия, при котором в организме повышается уровень лейкоцитов. По словам специалистов, в случае употребления продуктов с высоким содержанием белков или жиров это является естественным ответом со стороны иммунной системы. Однако повышенный уровень лейкоцитов становится опасным для здоровья, если оказывается хроническим. При этом возрастает риск того, что процесс воспаления в организме станет распространенным, затронет разные его системы и усилит склонность к развитию целого ряда болезней.
Ученые изучали реакции иммунной системы на жирную еду в эксперименте с участием 20 человек. Добровольцы употребляли пищу, которая на 38% состояла из жира. Состояние их организма проверялось сразу после еды, а также через 3 и 6 часов после ее употребления.
В результате исследователи смогли убедиться, что у каждого человека процесс повышения лейкоцитов осуществлялся по-своему, в каждом случае среди участников эксперимента реакция была абсолютно уникальной. Проведенный генетический анализ также показал, что процесс усвоения жирной пищи вызывает изменение в активности 13 тысяч генов, но у каждого оно происходит исключительно по-своему.
Полученные результаты по мнению ученых свидетельствуют, что понятие «здоровое питание» не универсально. Для каждого человека здоровый рацион должен составляться индивидуально.
Ранее МедикФорум писал о том, что рацион с высоким содержанием жира негативно влияет на мозг.
Оставить комментарий