Ученый Дмитрий Еделев: употребление продуктов с глицидолом способствует раку


Каждый третий случай рака связан с потреблением продуктов, содержащих глицидиловые эфиры, - заявление об этом сделал первый заместитель директора Научно-образовательного центра прикладной медицины и пищевой безопасности МГУ им. М.В. Ломоносова Дмитрий Еделев.

Своими данными Дмитрий Еделев поделился во время выступления на пресс-конференции в пресс-центре МИА «Россия сегодня». Ученый рассказал о канцерогенном влиянии продуктов, вместе с которыми организм получает глицидол. По словам Еделева, глицидол оказывает канцерогенное влияние на возможное развитие рака кишечного тракта, печени, кожи, груди, половых органов, щитовидной железы, почки и легких. Также ученый отмечает, что воздействие глицидола может быть фактором рождения детей с генетическими заболеваниями.



«Институт рака Всемирной организации здравоохранения экспериментальным путем установил, что 37%, то есть каждый третий рак, который возникает у человека, потребляющего такие продукты, связан с глицидолом», - отметил Дмитрий Еделев.

Ученый рассказал, что глицидиловые эфиры формируются в растительных маслах и жирах, которые обрабатываются при высоких температурах. При этом критически опасным уровнем глицидиловых эфиров отличается техническое пальмовое масло. Он добавил, что порядка 83% пальмового масла содержит глицидиловые эфиры в количестве, которое значительно превосходит норматив, установленный Европейским Регламентом по безопасности пищевой продукции.

Дмитрий Еделев констатировал: отказ от использования высоких концентраций глицидиловых эфиров и глицидола в пищевой промышленности и отказ от потребления таких продуктов может снизить заболеваемость раком на треть.

Ранее МедикФорум писал о том, какие популярные продукты могут навредить здоровью.