В российском масле обнаружен сильнодействующий яд


Чешские исследователи протестировали российское сливочное масло и заявили о том, что в нем содержится техническое пальмовое масло, ядовитое для организма. По оценкам экспертов, содержание этого токсина в продукте – очень высокое.

Об экспертизе российского масла специалистами из Чехии сообщил «Московский комсомолец».Специалисты выполнили пробы нескольких марок масла российского производства, чаще других разыгрывающихся на государственных тендерах для образовательных учреждений. Ученые констатировали, что входящее в состав сливочного пальмовое масло является сильнодействующим канцерогеном для организма человека из-за высокого содержания глицидилового эфира, потенциального токсина. Его уровень в продукте оказался превышен в десятки раз, если сравнивать с нормами Европы.



По данным издания, количество пальмового масла, ввозимого в Россию, растет, и сегодня оно присутствует практически в любой пище готового производства. При этом примерно 83% пальмового масла, используемого пищевой промышленностью, содержит глицидиловые эфиры в количествах, сильно превышающих нормативы.

Глицидиловые эфиры фактически на сто процентов усваивается организмом, об этом сообщил российский ученый, доктор медицинских наук Дмитрий Еделев. По мнению врача, употребление пальмового масла, содержащего данный яд, приводит к развитию аномалий и к злокачественным процессам в печени, крови, нервных клетках, мочеполовой системе.

По данным Института рака ВОЗ, глицидиловые эфиры являются причиной 37% случаев рака в мире, в настоящее эти вещества отнесены к высокоопасным ядам класса А2 и канцерогенам. Между тем, в России нет никаких требований и регламентов по содержанию данных компонентов в продуктах питания.

Ранее МедикФорум публиковал мнение ученого Дмитрия Еделева об опасности употребления продуктов с глицидолом.