Экспертное мнение: как может навредить организму сушеная и копченая рыба
Рыба, которую посушили или подкоптили, не соблюдая правила обработки и приготовления, может навредить печени, поджелудочной железе и другим органам. Об этом рассказал эксперт Центра молекулярной диагностики CMD Центрального НИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Михаил Лебедев
По словам Лебедева, рыба может спровоцировать нарушения в работе печени, желчного пузыря, поджелудочной железы и других органов из-за описторхоза, гельминтного заболевания, вызываемого плоскими паразитическими червями. Особую опасность представляет речная рыба семейства карповых, сообщил эпидемиолог изданию «Аргументы и факты».
«В неправильно приготовленной в кустарных условиях рыбе зачастую остаются паразиты. Если продукт посушили или подкоптили без тщательного соблюдения технологий, он может навредить организму», - подчеркнул Лебедев.
В России, добавил он, располагается более половины мирового ареала описторхоза. Большая часть - в Сибири. По мнению эксперта, безопаснее всего для здоровья есть рыбу холодного копчения, произведенную в фабричных условиях. Продукт горячего копчения небезопасен для употребления в пищу. В рыбу при этом проникает дым, в котором содержатся канцерогены, включая наиболее вредный – бензапирен.
Ранее МедикФорум писал о том, что продукты, содержащие вещество глицидол, способствуют развитию рака.