Ученые рассказали, как сделать красное мясо безопасным
Многие врачи и диетологи рекомендуют по возможности избегать употребления в пищу красного мяса, чтобы снизить риск возникновения различных заболеваний. Однако теперь ученые нашли способ, как сделать такие продукты безопасными.
В научных кругах считается, что именно наличие N-гликолилнейраминовой кислоты, или Neu5Gc, делает свинину, говядину и баранину опасными для нас. Это соединение встречается у большинства млекопитающих, однако организм человека не способен синтезировать его из-за отсутствия необходимого гена.
В большом количестве N-гликолилнейраминовая кислота содержится в красном мясе, в меньшей степени – в молочных продуктах и рыбе.
В чем же опасность Neu5Gc? Все дело в том, что это соединение может связываться с человеческими сахарами и способствовать появлению различных болезней и ранней смерти.
Ученые провели опыты на грызунах и пришли к выводу, что если N-гликолилнейраминовую кислоту убрать из красного мяса с помощью специального фермента, то оно станет безопаснее для нас. Об этом пишет журнал Nature Microbiology.
Ранее российские эксперты рассказали об опасности любимой многими сушеной и копченой рыбы. Чрезмерное употребление этих продуктов грозит многими болезнями.