Врач Алексей Парамонов: каким утверждениям о вреде растительного масла не нужно верить?
Врач-гастроэнтеролог Алексей Парамонов опроверг справедливость некоторых популярных утверждений о вреде растительного масла. Например, по его мнению, не нужно верить в то, что рафинированные масла опасны для организма.
В беседе с изданием «Аргументы и факты» Алексей Парамонов прокомментировал мнение о том, что для здоровья и организма полезны исключительно нерафинированные масла, в то время как рафинированных лучше избегать. По словам врача, эти масла вообще не нужно противопоставлять, поскольку предназначены они для разных типов готовки: нерафинированное масло – для салатов, а рафинированное - для приготовления горячих блюд.
Алексей Парамонов подчеркнул, что нерафинированные масла не подходят для жарки продуктов и даже опасны в этом качестве, поскольку из-за нагревания утрачивают полезные свойства и окисляются.
«Жарить на любом масле можно продукты не более чем один раз», - заметил гастроэнтеролог.
Что касается рафинированных масел, то Парамонов сообщил, что они проходят очистку и их можно считать подходящими для жарки – готовка в таких маслах не ведет к созданию вредных трансжиров в процессе термического воздействия.
Некоторые «народные методы оздоровления» рекомендуют принимать масло натощак. Врач заявил, что желать этого не нужно. Для органов пищеварения, желчного пузыря и поджелудочной любое растительное масло, принятое натощак, - это жировой удар, последствия которого могут быть непредсказуемыми и опасными для здоровья. Лучше всего употреблять растительные масла вместе с пищей, в умеренном количестве, дал совет специалист.
Полезность оливкового масла врач считает преувеличенной: по его мнению, данное масло не полезнее подсолнечного.
Ранее МедикФорум писал о том, что частое употребление подсолнечного масла может способствовать заболеваниям печени.
Оставить комментарий