12 лучших продуктов против запора
Некоторые продукты стимулируют деятельность кишечника и оказывают слабительное действие. Их употребление помогает при такой проблеме, как запор.
Цельное зерно. Цельнозерновой хлеб и макароны, а также крупы укрепляют кишечник, поставляя ему много неперевариваемых волокон (клетчатки). Это расслабляет стул и предотвращает запоры.
Отруби. Также является превосходным источником клетчатки. При запорах рекомендуются пшеничные отруби.
Овсянка. Ее употребление активизирует выработку слизи в кишечнике, что облегчает испражнение при запорах.
Квашеная капуста. Способствует мягкому освобождению от стула. В то же время следует знать, что квашеная капуста часто вызывает вздутие живота как побочный эффект.
Яблочный сок. Употребление стакана выжатого и непроцеженного яблочного сока в день на многих действует как лекарство от запора.
Сливовый сок. Также считается признанным слабительным напитком.
Чернослив. Одно из самых известных домашних средств от запоров. Сушеные сливы, оказывающие слабительное действие, полезно замачивать на ночь в стакане питьевой воды. Утром следует выпить воду и съесть немного слив: это ускоряет пищеварение.
Груши. Активизируют перистальтику и оказывают слабительное действие.
Алоэ. Желеобразная внутренность мясистых листьев алоэ действует как мягкое слабительное средство.
Сушеный инжир. Его плоды очень хорошо справляются с легкими запорами.
Продукты с магнием. Иногда причиной постоянных запоров становится нехватка магния в организме. Его поставщиками являются цельнозерновой хлеб, миндаль, шпинат, льняное масло или семена, бананы: их употребление стимулирует деятельность кишечника.
Бобовые. Фасоль, горох и чечевица не только содержат много растительного белка, но и клетчатку, которая ускоряет пищеварение.
Ранее МедикФорум писал о пяти основных причинах появления запоров.