Эксперты объяснили, почему есть стоя опасно для здоровья
Спешка и нехватка времени заставляют многих перекусываем на ходу. Но медики предупреждают, что привычка есть стоя может оказаться опасной для здоровья.
На портале «Рамблер/доктор» эксперты напомнили известную поговорку о том, что в положении стоя «больше влезает». Действительно, когда человек сидит, его кишечник упирается снизу в желудок и таким образом уменьшает его объем, пояснили они. Когда же человек стоит, ничего подобного не происходит и желудок получает больше возможности для растяжения. Таким образом чувство насыщения приходит позже, а съедается больше. Как следствие, возрастает риск набрать лишние килограммы.
Люди, которые привыкли перекусывать на ходу и стоя, как правило употребляют не первые блюда, а более плотные и тяжелые, в том числе более нездоровые. При этом человек несознательно глотает пищу быстрее, то есть, хуже ее пережевывает. Плохо пережеванные куски травмирует стенки пищевода и желудка, способствуют расстройству пищеварения. Если человек одновременно с едой еще и шагает, процесс перемещения пищи из пищевода в желудок значительно ускоряется, и это плохо сказывается на сокращениях желудка, ведет к нарушениям и болезням органа.
По словам экспертов прием пищи сидя посылает в мозг сигналы о том, что все делается правильно. В положении стоя этого не происходит, что может служить предпосылкой для развития разных пищевых расстройств. Чтобы избежать этого, следует есть не спеша, в спокойной обстановке, тщательно пережевывая пищу.
Ранее МедикФорум писал о том, что положение тела влияет на вкус еды и на количество съеденной пищи.