Диетолог предупредила об опасности полезного хлеба
По словам врача-диетолога Елены Соломатиной, для здоровья очень полезен ржаной хлеб, но зачастую под видом этого продукта потребителю предлагается его эрзац. Употребление такого хлеба небезопасно.
Хлеб в России традиционно остается одним из важнейших продуктов. Диетолог Елена Соломатина рассказала, что при выборе хлеба нужно следовать принципу: чем проще состав, тем лучше. Оптимально, если хлеб приготовлен из муки, воды и соли.
«Предпочтительно, чтобы мука, из которой сделан хлеб, была не высшего качества, а обдирная, второго сорта или ржаная», - пояснила эксперт в беседе с изданием «Вечерняя Москва».
Особую пользу здоровью, снабжая организм клетчаткой и витаминами, приносит ржаной хлеб, убеждена диетолог. Проблема в том, что найти хороший и качественный хлеб из ржаной муки сегодня непросто.
«Производители используют пшеничную муку и краситель. Ржаных полей практически не осталось», - сообщила Соломатина.
Диетолог рекомендует всегда внимательно изучать состав на упаковке с хлебом. В самом начале в нем указывается, из чего продукт приготовлен, последними идут добавки. Регулярное употребление хлеба с искусственными добавками, особенно в большом количестве, ведет к развитию инсулинорезистентности и повышает риск возникновения сахарного диабета второго типа, предостерегла эксперт.
Наиболее опасны в этом плане красивые пышные булки. Если в таких изделиях ощущается маслянистость теста, значит, они содержат маргарин, относящийся к трансжирам, с потреблением которых ассоциируется развитие опасных заболеваний, в частности, сердечно-сосудистых.
Ранее МедикФорум писал о том, что в хлебе из пшеницы могут содержаться следы тяжелого металла кадмия.