Защитники от рака: почему для нас важны каротиноиды

морковь

Способность фруктов и овощей снижать риск некоторых видов рака связана в том числе с действием вторичных растительных веществ каротиноидов. Среди наиболее ценных для здоровья выделяются бета-каротин, альфа-каротин, ликопин, лютеин, зеаксантин и криптоксантин.

Каротиноиды являются красителями, которые распространены в природе. Они придают типичные яркие цвета моркови, помидорам, перцу и апельсинам, но также содержатся и в зеленых овощах, таких как шпинат, горох или брокколи.

Почему ученые считают каротиноиды одними из важнейших для организма веществ?

Каротиноиды оказывают антиоксидантное действие: они проявляют противоопухолевые и холестерин-снижающие эффекты, защищают клетки организма и метаболические системы от вредных разрушительных для них компонентов и молекул.
Благодаря своему противовоспалительному эффекту каротиноиды предотвращают рак, развитие метаболического синдрома и опасных сосудистых изменений.

Некоторые каротиноиды являются предшественниками витамина А, мощного антиоксиданта, с действием которого связано снижение риска сердечно-сосудистых и возрастных заболеваний глаз.

Каротиноиды действуют как внутренний солнцезащитный крем и защищают клетки от вредных ультрафиолетовых лучей.

Сколько нужно каротиноидов?

По данным Немецкого общества питания, минимальная суточная потребность организма в каротиноидах составляет два-четыре миллиграмма. Для этого, например, достаточно съедать две морковки в день.

Какие продукты содержат каротиноиды:
  • морковь
  • помидоры
  • абрикосы
  • манго
  • облепиха
  • шиповник
  • грейпфрут
  • дыни
  • тыква
  • паприка
  • сушеные фрукты
  • зеленые овощи
  • цельное зерно
  • пивные дрожжи
При этом специалисты отмечают, что для усвоения полезных веществ необходимо следить за тем, чтобы в меню также были полезные жиры: они необходимы для усвоения.

Из обработанных пищевых продуктов, таких как вареная морковь или томатный соус, каротиноиды становятся более доступными. Однако большинство каротиноидов в овощах не являются термостабильными - поэтому лучше готовить их на пару.

Женщинам ученые рекомендуют употреблять в пищу продукты с бета-каротином, которые способствуют уменьшению риска рака молочной железы. Женщины, которые едят фрукты и овощи, которые ежедневно богаты каротиноидами, в два раза менее склонны к развитию предшественников рака молочной железы. Об этом свидетельствуют данные долгосрочного исследования, опубликованного в 2014 году Гарвардской школой общественного здравоохранения США.
Читать MedikForum.ru в