15 самых полезных продуктов, которые должны быть в вашем рационе
Фрукты, овощи и постное мясо полезны для здоровья. Но какие фрукты и овощи, какое мясо? Американские эксперты составили список лучших продуктов, его опубликовал портал Lifeline.
Яблоки. Они содержат разновидность клетчатки пектин, который связывает вредный холестерин. Это предотвращает атеросклероз, защищает от гипертонии и инфаркта.
Черника. Эта ягода богата каротиноидами и флавоноидами, которые защищают сердце, мозг и мочевой пузырь.
Баклажаны. Клетчатка, наиболее важные витамины группы В и ценные антиоксиданты, защищающие клетки нашего мозга, - все это есть в баклажанах.
Бананы. Содержат много калия, который важен для регуляции кровяного давления, а также для работы мышц и пищеварения.
Булгур. Эта крупа богата клетчаткой и витаминами группы В. Булгур имеет низкий гликемический индекс, поэтому полезен для поддержания стабильного уровня сахара в крови.
Молоко. Обеспечивает кальцием и витамином D, которые важны для здоровых костей.
Йогурт. Источник хорошо усваиваемого белка, один из лучших продуктов в рационе, которые помогают нам похудеть.
Капуста. Овощи семейства крестоцветных защищают от воспаления и рака. Кроме того, капуста обеспечивает организм большим количеством калия, что важно для процессов свертывания крови.
Овсянка. Легко усваивается и стимулирует обмен веществ, стабилизирует уровень сахара в крови, снижает концентрацию холестерина. Также хороша для улучшения состояния кожи и костей.
Фасоль. Поставляет калий и магний, поддерживающие кровяное давление в норме. Фасоль богата железом и белком: хороший заменитель мяса для вегетарианцев.
Тыква. В тыкве мало калорий, но много клетчатки и бета-каротина, предшественника витамина А, который помогает и противодействовать болезням сердца.
Льняные семена. Одна-две ложки цельных или молотых семян дает много жирных кислот омега-3 и растворимых и нерастворимых волокон, защищающих от повышения уровня липидов в крови.
Постное мясо. Мясо содержит витамины группы В и Е, железо, цинк и магний, а также аминокислоты, которые невозможно получить более ни с каким другим продуктом в рационе.
Миндаль. Содержат много кальция и мононенасыщенных жирных кислот. Горстка миндаля каждый день снижает уровень «плохого» холестерина ЛПНП и риск сердечно-сосудистых заболеваний.
Оливковое масло. Содержит антиоксиданты, которые снижают уровень «плохого» холестерина ЛПНП, не изменяя концентрации «хорошего» и полезного организму холестерина ЛПВП.
Свекла. Снижает кровяное давление и богата фолиевой кислотой – веществом, необходимым для правильного развития плода в утробе матери, а у взрослых людей для крепкого иммунитета.