Диетолог из Санкт-Петербурга рассказала какой хлеб вредный, а какой полезный
Хлеб — традиционная российская еда (как и во многих других странах). Он сытный, недорогой и связан с культурными традициями. Сегодня на прилавках можно встретить десятки сортов и наименований. Как определить, какой хлеб покупать? Об это рассказывает диетолог из Санкт-Петербурга.
«У хлеба должен быть простой состав — чем проще, тем лучше. Идеальный образец состоит из муки, воды и соли». Таким составом могут похвастаться знаменитые восточные лепешки — лаваши, или средиземноморские питты. Также неплохой состав у итальянской чиабатты, однако он все же не так хорош — при приготовлении используются дрожжи".
Самая правильная мука
«Здесь я не скажу ничего нового — избегайте муки высшего сорта. В ней совсем нет витаминов, минералов и клетчатки. Самый полезный хлеб — традиционный ржаной, выпеченный из обдирной ржаной муки. Он еще полезней, чем бездрожживые лепешки. Однако не стоит доверять производителям, они часто используют пшеничную муку и краситель. Это связано с тем, что сего вообще осталось мало ржаных полей. Смотрите состав — ржаная мука должна быть на первом месте»
Жиры в составе
Если вы замечаете, что у хлеба маслянистая текстура, а в составе указаны жиры — стоит отказаться от покупки, считает диетолог.«Проблема не в самом масле, хотя оно в настоящем хлебе неуместно, а в том, что ради экономии туда добавляют не натуральные жиры, а маргарин. Трансжиры — доказано вредный продукт».
Пекарня или магазин?
«Разницы между пекарнями, где хлеб стоит в несколько раз дороже, и обычным хлебом из магазина нет. Он может быть свежее, вкуснее, но что касается составов — и там, и там можно встретить хорошие и плохие образцы. Если решите покупать хлеб втридорога, попросите документы, где заверен состав — это избавит от неприятных сюрпризов».
Ранее на Медикфорум мы писали о разных видах сахара.
Комментарии
Оставить комментарий