Морская капуста может защищать от опасных заболеваний сердца
Риск появления ишемических заболеваний сердца, таких как инфаркт миокарда, снижается при регулярном употреблении в пищу водорослей, в частности, морской капусты (ламинарии). Об этом говорят данные, полученные японскими учеными.
О чрезвычайной полезности морской капусты для сердца сообщает American Journal of Clinical Nutrition. Он опубликовал отчет о работе специалистов из Национального онкологического центра и Университета Цукуба.
Японские исследователи на протяжении 20 лет наблюдали за рационом питания примерно 86 тысяч человек в возрасте от 40 до 69 лет, проживающих в районах Японии с разными климатическими условиями. Один из выводов, которые были сделаны учеными в этом проекте, относится к влиянию морской капусты на сердечно-сосудистую систему.
«Содержащиеся в водорослях белки и волокна положительно влияют на здоровье. Клетчатка, в частности, улучшает липидный обмен, а белки снижают кровяное давление», - рассказали специалисты.
По их мнению, полезный эффект морской капусты, защищающей от развития опасных болезней сердца, убедительно подтверждается цифрами. Из 86 тысяч человек, ставших объектом наблюдения, лишь у 1204 человек развилась ишемическая болезнь сердца - это менее чем два процента от общего числа. Практически все участники проекта употребляли в пищу водоросли.
«Позитивное влияние на здоровье оказывает не столько количество съедаемых водорослей, сколько регулярность их употребления. Желательно включать водоросли в рацион каждый день», - поделились рекомендацией научные специалисты.
Ранее МедикФорум писал о том, что дешевые водоросли являются лучшей заменой дорогому оливковому маслу и лососю.