Защищает от простуд, деменции и сердечного приступа: почему еще полезно есть куркуму?

куркума

Области применения активного вещества этой специи - куркумина - варьируются от боли в животе до сердечного приступа. Куркума оказывает антибактериальное и антиоксидантное действие на организм.

Обладая ароматным, пряным и немного острым вкусом, куркума хорошо сочетается с блюдами из мяса, рыбы, пасты и риса. Также ее можно добавлять в соусы, десерты, смузи, молоко.

Имбирь и куркума принадлежат к одному растительному роду и хорошо дополняют друг друга по вкусу: куркума немного мягче, имбирь обладает освежающей резкостью. Обе специи обладают противовоспалительным действием, поэтому имбирный чай с куркумой рекомендуется для защиты от инфекций в сезон холодов.

Куркума содержит эффективные горькие вещества и эфирные масла, но в первую очередь ценится за наличие куркумина - компонента, которые придает ей характерный пряный вкус и желто-оранжевый цвет. Куркумин содержит противовоспалительные ферменты и оказывает антибактериальное и антиоксидантное действие на организм.

Какими целебными свойствами обладает куркума?

Делает умнее. Исследование с участием более 1000 пожилых людей в Азии показало, что у тех, кто регулярно ел карри - в среднем раз в месяц или более, - были лучшие когнитивные способности.

Улучшает память и защищает от деменции. Куркума может разрушать отложения в мозге, которые считаются причиной болезни Альцгеймера и деменции.

Служит профилактикой сердечного приступа. Куркума обладает противовоспалительным, разжижающим кровь и снижающим холестерин действием. Эксперты по питанию считают, что регулярное употребление куркумы может помочь снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний, таких как инфаркт и инсульт.

Помогает при ревматизме и артрите. Исследование 2012 года показало, что куркумин способен облегчать негативные симптомы воспалительных заболеваний суставов не хуже препаратов, назначаемых при том же артрите.

Защищает от рака. Благодаря своим антиоксидантным свойствам, защищающим клетки, куркума улучшает функции иммунной системы, тем самым снижая риск развития рака. В этом плане куркума идеально сочетается с черным перцем, который усиливает противовоспалительный эффект за счет своего активного ингредиента пиперина.

Помогает желудку и кишечнику. При гастрите куркума с ее противовоспалительными свойствами может оказывать успокаивающее действие. Кроме того, куркумин рекомендуется для лечения хронических воспалительных заболеваний кишечника, язвенного колита.

Снижает уровень сахара в крови.
Повышенный уровень глюкозы в крови сегодня поражает многих людей и считается предвестником диабета. Куркумин оказывает регулирующее влияние на уровень сахара в крови и может снизить резистентность к инсулину, делая клетки более восприимчивыми к этому гормону. Регулярное употребление куркумы служит профилактикой диабета.

Одновременно с этим эксперты отмечают: в использовании растительных средств важно избегать передозировки.

Ранее МедикФорум писал о целебных свойствах десяти популярных специй.
Читать MedikForum.ru в