Специалисты объяснили, как употребление салатов связано с инсультом
У людей, которые употребляют только растительную пищу и постоянно «сидят на салатиках», повышается риск развития инсульта. Новое исследование показало, что отказ от мясного значительно увеличивает риск получения мозгового удара.
Специалисты Оксфордского университета в течение 18 лет наблюдали за большой (около 50 тысяч человек) группой пациентов, среди которых были мясоеды, вегетарианцы и любители рыбы. Когда эксперимент только начинался, ни у кого из добровольцев не было сердечно-сосудистых проблем. За период наблюдений среди испытуемых 2820 человек заполучили ишемическую болезнь сердца, а 1072 человека пострадали от инсульта: из них 519 случаев пришлись на ишемический инсульт, а 300 - на геморрагический.
Сопоставив заболеваемость сосудистого свойства с характером питания людей, ученые констатировали: при отказ от мяса значительно вырастает риск геморрагического инсульта - на 43%. Данный вид инсульта является наиболее опасным для мозга: он чаще, чем ишемический инсульт, заканчивается смертью или тяжелой инвалидностью пациента.
По мнению заместителя директора Университетской клиники МГУ им. Ломоносова, профессора Симона Мацкеплишвили, стремление людей питаться только растительными продуктами чревато развитием дефицита питательных веществ. В частности у тех, кто предпочитает салаты всем остальным блюдам, может наблюдаться недостаток витаминов витамина В12 и витамина D, незаменимых аминокислот, омега-3 жирных кислот и микроэлементов (железо).
«В необходимом количестве и в легкоусвояемом виде эти полезные вещества присутствуют в мясе и практически не содержатся в продуктах растительного происхождения», - объяснил ученый.
Другой специалист, врач-эндокринолог Алексей Калинчев советует не бросаться в крайности и не отказываться от каких-то продуктов без необходимости, обусловленной проблемами со здоровьем. Питание должно быть сбалансированным.
«Есть данные, что вегетарианство провоцирует неправильный обмен веществ, приводя к повышению гомоцистеина (серосодержащей аминокислоты) в плазме крови. Это чревато хроническим воспалению эндотелия, внутренней поверхности сосудов, что повышает риск инсульта», - добавил врач.
Ранее МедикФорум писал о тех продуктах, которые продлевают молодость.
Оставить комментарий