Почему чернику считают ягодой-чемпионом
Среди всех ягод у черники максимальное количество полезных свойств для нашего здоровья. Она содержит низкое количество калорий и массу ценнейших питательных веществ.
Здоровье глаз. Черника позволяет глазам лучше адаптироваться в темноте. В ней содержатся антоцианины - пигменты, обеспечивающие ягодам их цвет. А они помогают глазом регенерировать молекулы-рецепторы сетчатки.
Антиоксиданты. Эти вещества сражаются со множеством болезней и снижают воздействие свободных радикалов на наше здоровье. Черника особенно богата антиоксидантами флавоноидами, обладающими противовоспалительными свойствами и укрепляющими иммунную систему.
Здоровье мозга. В чернике содержится повышенный уровень антиоксидантов, предотвращающих старческое слабоумие, лишающее человека памяти. Исследования показывают, что черника положительно воздействует на зоны мозга, отвечающие за интеллект.
Защита от цистита. Подобно клюкве, помогающей лечить инфекции мочевыводящих путей, черника также полезна при цистите и некоторых других подобных болезнях. Она содержит антиадгезионные вещества, не позволяющие бактериям приклеиваться к стенкам мочевого пузыря.
Питательная ценность. В отличие от многих фруктов эта ягода имеет низкое количество калорий, но большое число нутриентов. Среди них магний, витамины C и K, а также клетчатка. Черника богата водой, что полезно для увлажнения кожи и её сияния. В ней минимум углеводов.
Защита от диабета. Пациенты-диабетики часто мечтают поесть что-то сладкое. Но врачи нередко запрещают им употреблять даже фрукты. Однако черника содержит биоактивные компоненты, отменяющие негативное воздействие сладких продуктов на показатели сахара в крови. Самым мощным антиоксидантом в этом плане являются антоцианины, повышающие чувствительность к инсулину.
Здоровье сердца. Черника снижает уровень «плохого» холестерина и артериальное давление, а оба этих фактора отвечают за проблемы с сердцем и сосудами. Антиоксиданты уменьшает риск инфарктов. (ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ)